Бош саҳифа » На русском » Музеефикация археолого-архитектурного памятника Актепа Чиланзар в городе Ташкенте

Музеефикация археолого-архитектурного памятника Актепа Чиланзар в городе Ташкенте

Краткая историческая справка. Городище Актепа Чиланзар расположено в Шайхонтохурском районе, на пересечении новой (2016 г.) малой кольцевой дороги Ташкента с каналом Бозсу, бывшая улица Есенина. Ориентир: площадь Актепа.

В 1940 г. А.И. Тереножкин обратил внимание на холм Актепа Чиланзар, и отметил его как один из перспективных объектов. В начале 1970-х гг. археологические работы проводились отрядом Ташкентской археологической экспедиции.

Археологи выделяют шесть строительных периодов [Древний Ташкент. Отв. ред. канд. истор. наук И. Ахраров. Т., «Фан», 1973. – 144 с. с ил.]:

I-II период – храм огня.

Квадратное в плане здание с пристроенными по его углам овальными башнями.

III период – храм огня.

К зданию I-II периода с северной стороны пристраивается прямоугольный блок помещений, таким образом, три башни первоначального строения оказались в теле новой постройки.

Актепа Чиланзар I-II периода. Западная сторона (рек. авт.).
Актепа Чиланзар I-II периода. Западная сторона (рек. авт.).

IV период – помещения зданий предыдущих периодов забиваются плотной глиной и наверху возводится новое строение.

V период – руины предыдущих периодов использовались в качестве цоколя, на котором возводилось новое здание. Так, новое здание возвышалось над окружающей территорией на 9-10 м.

VI период – храм предков.

Прямоугольное здание на высоком стилобате, заключающее в себе руины предыдущих строительных периодов. Строение представляло собой двор, по оси которого был установлен постамент, обведенный мощными стенами с нишами.

Актепа Чиланзар III периода. Восточная сторона (рек. авт.)
Актепа Чиланзар III периода. Восточная сторона (рек. авт.)

В настоящее время памятник Актепа Чиланзар представляет собой оплывший глиняный холм, скрывающий руины этих шести независимых зданий. Высота самой высокой точки холма равна 15 м.

Вопросы сохранения. В 2016 году при прокладке участка новой малой кольцевой дороги Ташкента первоначальным проектом трасса проходила по значительной части археолого-архитектурного памятника Актепа Чиланзар, что привело бы к значительной утрате исторически важного объекта.

В итоге, новая дорога была проведена в непосредственной близости с археологическим холмом. В это же время памятник был обнесен кирпичным забором. Эти минимальные мероприятия заложили основу дальнейших мер в деле сохранения памятника Актепа Чиланзар, с дальнейшей возможностью установки навеса над объектом для защиты от атмосферных осадков [2].

Актепа Чиланзар VI периода. Западная сторона (рек. авт.)
Актепа Чиланзар VI периода. Западная сторона (рек. авт.)

Наряду с памятниками Мингурик, Шаштепа и Актепа Юнусабад – Актепа Чиланзар один из наиболее изученных археологических объектов Ташкента. В 2009 году по завершению археологических раскопок на Мингурике был установлен навес. В начале 2021 года начаты работы по возведению навеса диаметром 60 метров над археолого-архитектурным памятником Шаштепа. Следующим этапом необходимо провести консервационные работы на Актепа Чиланзар и Актепа Юнусабад. Эти меры позволят не только сохранить столь значимые объекты для нашей истории в быстроразвивающемся городе, но и придадут мощный импульс для развития туризма в столице. Защищенные, благоустроенные археологические объекты объединятся в единый туристический маршрут по древним археологическим памятникам Ташкента под названием: «По следам исчезнувшей цивилизации».

В этом ряду наиболее сложным объектом с точки зрения консервационных работ является замок Актепа Юнусабад. Здесь нужны самые современные подходы сохранения глиняной архитектуры. Памятник грандиозный. Именно поэтому, видится, что консервационные работы на этом объекте должны проводиться в последнюю очередь.

Таким образом, возведение навеса на Актепа Чиланзар в ближайшей перспективе наиболее оправдано, в виду того, что этот памятник имеет относительно небольшие размеры.

Общий вид на археологический комплекс АКТЕПА ЧИЛАНЗАР со стороны кольцевой дороги

Предлагается проект музеефикации памятника Актепа Чиланзар с общей площадью территории 0,6 Га.

Навес над раскопками будет иметь размеры в плане 43Х43 м и высоту в 17-25 м.

Конструкция навеса предлагается мембранная на металлическом каркасе. Такие мембраны обычно изготовляются из стеклоткани покрытой тефлоном или ПВХ.

Общий вид на археологический комплекс АКТЕПА ЧИЛАНЗАР со стороны кольцевой дороги

На территории в 0,6 Га располагаются, непосредственно, холм Актепа Чиланзар накрытый навесом, со смотровыми мостами, небольшой археологический музей, лаборатория экспериментальной археологии, парковка для автомобилей и экскурсионных автобусов, небольшая площадь, информационный стенд с изображением графической реконструкции памятника и флагшток с флагом «Древнего Ташкента».

Доступ к руинам всегда будут иметь только археологи, для посетителей памятника предусмотрены специальные мосты, которые установлены по периметру всего объекта и на определенной высоте, чтобы был хороший обзор раскопок. Это исключит контакт человека с хрупкими глиняными стенами и сохранит их на сотни лет.

Смотровой мост

В непосредственной близости с навесом, предлагается установить информационный стенд, на котором будет отображаться первоначальный облик строения. Это научная графическая реконструкция, основанная на планах, стратиграфических разрезах, полученных археологами в ходе раскопок на этом объекте.

Информационный стенд

После консервационных работ на археологическом памятнике необходимо будет провести археологические работы по оконтуриванию оплывших руин холма, чтобы получить четкие контуры строения.

Горизонтальный разрез навеса с видом на раскопки

Карта Древнего Ташкента.

Маршрут: «По следам исчезнувшей цивилизации»

Нурулин Т.С.

Графическая часть проекта музеефикации памятника Актепа Чиланзар выполнена автором по просьбе и при участии к.и.н. Курязовой Д.Т. для диссертации на соискание ученой степени доктора наук.

Источник

Ўхшаш мақола

Алаш и Туркестан: точки прикосновения

Post Views: 848 Одним из обьектов узловых исследований, с пересмотром устоявщих по сей день выводов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *