Бош саҳифа » На русском » «Гражданин Мирджалилов». Часть 3

«Гражданин Мирджалилов». Часть 3

…Одновременно и попутно с этим обществом «Нашри маориф» по инициативе антисоветских кругов создается общество «Кумак», в основном преследующее цели отправить заграницу учащейся молодежи, оказание помощи буржуазному юношеству, ранее выехавшему заграницу или же учащимся в советских вузах..1

…Для исторического осуществления целей и руководства национальной деятельностью вообще, а так же в других областях Узбекистана, весной 1924 года наиболее активные националы сгруппировались в нелегальные объединения, которые они именуют «ЦК», при котором организовали Финансовые комиссии для сбора средств на национальную деятельность, а так же нелегальную комиссию «Кумак» по оказанию помощи учащимся за границей и нелегальной посылке туда новых лиц. Саиднасыр возглавляет нелегальную комиссию по оказанию помощи учащимся («Кумак»)…2

…Летом 1925 года на границе был задержан 1 человек – член Финансовой комиссии ЦК при попытке перехода северо-турецкой границы, несший с собой одного из учеников Исана эфенди3, окончивших в 1925 году техникум, заведующим которого был Исан эфенди. Этот провал заставил националов на время задержать отправку. Таким же путем они могли перебросить и других намеченных к отправке молодых людей, частью из окончивших техникума при Исана эфенди, частью из состоящих на советской службе, как, например, Айбек, Махмуд, Букри (?), Абдулла Кадыров, известный под кличкой Джулкунбай – журналист и др.

Гражданин Мирджалилов, узбек, г. Туркестан, 49 лет, с домашним образованием, семейный, из торговцев, беспартийный… До 1917 г. крупный купец и собственник хлопкового завода, один из активных деятелей джадидизма, участник Всероссийского мусульманского съезда, созванного мусульманской фракцией Государственной Думы в 1914 г. в Петербурге, в 1917 г., после февраля активный работник общественных организаций местной националистической буржуазии, член Народного совета и глава финансового ведомства т.н. Автономного правительства Туркестана, после разгрома в конце 1917 г.4 вооруженного выступления буржуазии до конца 1921 года скрывался заграницей, в 1922 году распорядитель торгово-промышленного товарищества «Туркестан», член-организатор культурно-просветительского общества «Нашри маориф», один из деятельных руководителей антисоветской националистической буржуазной группировки в Ташкенте, с 1924 года член т.н. ЦК нелегального объединения этих кругов, председатель комиссии указанного ЦК по отправке нелегально учащихся заграницу, – изобличается в том, что он по возвращении своем из эмиграции продолжал в качестве одного из руководителей контрреволюционной деятельности на нелегальном объединении местных националистических буржуазных кругов в целях свержения Советской власти находился в нелегальных связях с активными кругами зарубежных эмигрантов, с Мустафо Чукаевым, Садреддин Ханом, снабжал их различного характера информационными материалами, стремился противодействовать проведению земельной реформы в Узбекистане…

На основе данного «Обвинительного заключения» Особое совещение при Коллегии ОГПУ 16 июля 1926 г. постановил заключить С.Мирджалилова в концлагерь сроком на 3 года и 25 августа 1926 года он был направлен этапом в распоряжение Соловецкого концлагеря через Камский пересылочный пункт.

21 декабря 1928 года, накануне Нового, 1929 года, когда истекает срок заключения, было решено пересмотреть дело С.Мирджалилова. Компетентная комиссия решила «по отбытии срока наказания С.Мирджалилова лишить права проживания в Москве, Киеве, Харькове, Одессе, Ростове-на-Дону, в означенных губернях и округах Средней Азии и Казахстана, с прикреплением к определенному местожительству сроком на 3 года.

С.Мирджалилов был освобожден 25 марта 1929 г. и отправлен в г.Бийск.

В августе 1936 г. С.Мирджалилов после полного отбытия наказания вернулся в Ташкент. Однако ему не суждено было долго находиться на свободе с замечательными дочерьми, в дружной счастливой семье Айбека. По истечении десяти счастливых месяцев сотрудники НКВД забрали последнего узбекского джадида, борца за свободу, за процветание своего народа и своей великой культуры.

Р.S. В те дни, когда большевики разгромили Коканд, а армянские дружины учинили расправу над беззащитными жителями города и близлежащих кишлаков Совет Народных Комиссаров Туркестанского края за подписью Ф.Колесова руководители «контрреволюционного выступления, имевшего место в Коканде», были объявлены вне закона. Их собственность была национализирована с целью «передачи бедному мусульманскому и русскому населению».5 «В отношении Саидносыра Мирджалилова, – пишет С.Агзамходжаев, – был приняты особые меры. Все его финансовые средства и имущество, включая хлопкоочистительный завод в городе Туркестане были национализированы».6

А когда С.Мирджалилов был арестован в 1926 г. и несколько дней находился в тюрьме ГПУ в Ташкенте, значит в эти несколько дней его кормили и на что ушли на него казенные деньги, один из блюстителей советских законнов, обратился к начальнику тюрьмы следующим заявлением:

«Начальнику ГПУ Ташуезда. Копия в Москву

ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи с нахождением Саиднасыра Мирджалилова под арестом за казенные деньги, сообщаю о его людях (приказчиках и компаньонах):

1) Абдул Вахаб Атабай оглы, проживает в Ташкенте в Шейхантаурской части. 2) Агзам Ходжа Ахмед Ходжаев.

В сентябре и октябре месяцах, находясь в России, привез сюда 46 вагона пшеницы, муки и проч. Хозяином всего этого является Саиднасыр Мирджалилов. У них имеется в Туркестане мануфактурный магазин. В данное время магазин они уменьшили.

3) Мирза Рахим Атабай оглы. 4) Абду Рахим Атабай оглы.

Последние в настоящий момент в степях имеют до 5000 голов баранов, принадлежащих Саиднасыру Мирджалилову. Саиднасыр Мирджалилов является сыном Атабаевых, а потому просим правительственных лиц в целях выручки государственных средств конфисковать означенное имущество, ибо все это приобретено на казенные деньги. Чем скорее будут приняты меры, тем скорее выяснится истина.

Упомянутые лици настроены против Советской власти».

Текст этого заявления, написанного на узбекском языке, был переведен на русский язык 12 января 1926 г. неким Нурмановым и им же написана следующая приписка: «Заявление изложено киргизом и по всей вероятности под диктовку узбека. Адрес написан весьма грамотно, подпись и дата на подлиннике не значатся».

Нет никаких сомнений, чтобы руководство тюрьмы и Ташкентское отделение ГПУ не исполнили желание патриотически настроенного узбека, по всей вероятности близкого С.Мирджалилову человека, и не национализировали означенное с целью «передачи бедному мусульманскому и русскому населению».

Наим КАРИМОВ
доктор филологических наук, профессор

Ўзбек миллий давлатчилиги тарихида Туркистон Мухториятининг ўрни ва роли” мавзуидаги Республика илмий-амалий анжумани материаллари,
2017 йил 12 октябрь

1 После этих слов из-за экономии времени нами не зафиксировано несколько фраз о создании общества «Нашри маориф» и ликвидации журнала «Кумак».

2 После этих слов пропущены несколько незначительных фраз.

3 Имеются ввиду преподаватель техникума Шахобиддин ишан (фамилия не известна) и его ученик, будущий известный узбекский писатель Миркарим Асим. Арестованный на Кавказе Шахобиддин ишан вместе с учеником был привезен в Ташкент и находился в 1926 г. в тюрьме ГПУ вместе С.Мирджалиловым, до отправления последнего на Соловецкие острова.

4 Большевистские войска насильно ликвидировали Временное правительство Туркестанской автономии в феврале 1918 г. и разгромили Коканд.

5 Победа Октябрьской революции в Узбекстана. Том 1. – Т., 1963. – С.150.

6 Агзамходжаев С. История Туркестанской автономии. – Т., 2006. С.233.

Ўхшаш мақола

Интеллигенция и власть: опыт борьбы политической элиты Туркестана за независимость (часть 2)

Post Views: 59 Конкретно в отношении национальной интеллигенции политика большевистских властей, хотя и носила сумбурный, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *