Бош саҳифа » Биласизми? » Народы Узбекистана. Датчане

Народы Узбекистана. Датчане

Самоназвание — данскере. Народ, основное население Дании. Язык – датский скандинавской подгруппы германской группы индоевропейской группы. Верующие — в основном лютеране, есть католики.

Первые датчане появились в Средней Азии сразу же после образования Туркестанского генерал-губернаторства. В 1871 г. в числе жителей нового Ташкента значились и датчане, в основном чиновники.

В 1883 г. на жительство в Ташкент приехала семья датчанина Т. Н. Нильсена – родоначальника почтово-телеграфной связи в Туркестане.

Потомок выходцев из Дании Рихард Шредер (1867 – 1944) – известнейший в Среднеазиатском регионе агроном, с конца 1902 г. Заведовал Туркестанской сельскохозяйственной станцией под Ташкентом.

В 1896 – 1897 гг. и в 1899 г. в Бухаре останавливались члены датской экспедиции на Памир. Ол Олюфсен, лейтенант Датской армии, а впоследствии профессор географии, передал в Национальный музей Копенгагена коллекцию, насчитывавшую более 700 предметов. Кроме того, было сделано более сотни снимков, запечатлевших этнические типы народов, проживавших в Бухарском эмирате, а также достопримечательности края. Итоги путешествий датчанин опубликовал в книге: «Эмир Бухары и его страна». Монография была опубликована в Лондоне в 1911 г. на английском языке. В данном издании, в частности, впервые дается описание мавзолея Саманидов.

В начале XX столетия в регионе проживало немногим более десятка датчан. В общественно – политической жизни Туркестана они, за редким исключением, участия не принимали.

В декабре 1917 г. в Ташкенте с кратковременным визитом находился секретарь-делегат датского посольства в Петрограде капитан А. Брун. Целью его пребывания была проверка культурной и благотворительной работы среди военнопленных и иностранно-подданных беженцев.

События 1917 г. вынудили живших здесь датчан уехать в Европу. Семьи Нильсенов и Шредеров к тому времени уже имели российское подданство и остались в Ташкенте. Р. Р. Шредер стал крупным ученым – селекционером (успешно работал в области биологии, селекции и агротехники хлопчатника; автор сорта хлопчатника «Шредер«), а внук Т. Н. Нильсена В. А. Нильсен – доктором архитектуры.

Л.И. Жукова

Литература:

Матвеев А. М, Участие зарубежных выходцев в общественно-политической жизни Туркестана в марте – сентябре 1917 г. // Научные труды ТашГУ. 1975. Вып. 473. С. 77.

Садыкова Н. С. Музейное дело в Узбекистане. Ташкент, 1975. С. 33.

Индивидуальные биографии.

Дед Владимира Анатольевича Нильсена – Нильсон Теодор Нильсен родился в 1849 г. в датском городе Ньюборге. Он был специалистом в области телеграфной связи и в 1871 г. приехал по контракту в Россию, работал в Иркутске, в Сибирско – Амурском телеграфном агентстве, которое даже прозвали «датским телеграфом». Там он женился на дочери статского советника А. Богословского, и в 1882 г. у них родился сын Анатолий. В 1883 г. семья Нильсенов переехала в Ташкент, где Теодор Николаевич занял должность старшего инженера Туркестанского почтово-телеграфного округа. С этого времени устанавливается телеграфная связь Туркестанского края с Центральной Россией, через Барнаул и Томск. Он участвовал в строительстве телеграфных линий, которые протянулись в Восточный Туркестан, Кульджу, Кашгар и Памир. Кроме того, в его обязанности входило обеспечение телеграфной связью объектов и городов вдоль строящейся Закаспийской железной дороги. Безупречная служба и особые заслуги Т. А. Нильсена были отмечены несколькими орденами и медалями, в том числе и двумя Золотыми звездами эмира Бухарского. Перед уходом на пенсию в 1911 г. Теодор Николаевич принял российское подданство.

Дед по линии матери – Николай Александрович Смагин, подпоручик лейб-гвардии Семеновского полка, был разжалован в рядовые с лишением имущества и сослан вместе с семьей в далекий Туркестан, в Форт-2, находящийся посреди казахских степей на берегу Кара-Узяка – притока Сырдарьи в урочище Кармакчи. Это был небольшой гарнизон, состоящий из ссыльных уральских казаков-староверов. Они охраняли почтовый тракт Ташкент – Оренбург и всю обширную прилегающую территорию. В семье было четверо детей. Старшая дочь, родившаяся еще в Петербурге, Елена (Олимпиада Николаевна) станет впоследствии матерью В. А. Нильсена. По завершении строительства дороги Ташкент – Оренбург рядом с поселком появилась железнодорожная станция Джусалы, где и жили некоторое время Смагины, а затем семья перебралась в Ташкент. Здесь и познакомились Смагины и Нильсены, и их дети Олимпиада и Анатолий (который стал городским землемером) вскоре поженились. У них появилось два сына, младший – Владимир – родился 4 июня 1918 г.

Судьба этой семьи во многом типична для переселенцев XIX XX вв. из России в Среднюю Азию. В 20-е гг. подрастало уже третье поколение европейцев, для которых Туркестанский край стал родиной. Предки В. А. Нильсена были людьми весьма образованными, принесшими в этот регион не только свои знания, но и открытые сердца искреннего участия и помощи. Теодор Николаевич Нильсен оставил, кстати, много записей и фотоснимков, запечатлев свои путешествия. А для его внука изучение богатейшей строительной культуры среднеазиатских народов стало делом всей жизни.

В 1936 г. Владимир Нильсен окончил среднюю школу и поступил на строительный факультет Среднеазиатского индустриального института по специальности «архитектура». В 1941 г. В проектной группе Главфархадстроя началась трудовая, а затем и научная деятельность молодого архитектора. Первое время он лаборант и чертежник Интендантской академии РККА, затем прораб, инженер технического бюро строительства Фархадской ГЭС, а с 1944 г. – аспирант Института истории и археологии Академии наук Узбекистана. В 1944 – 1947гг. – участник археологических экспедиций по Бухарскому оазису, в 1947 –
1952 гг. работал на раскопках городища Варахша.

В 1948 г. принимал участие во вскрытии остатков обсерватории Улугбека (совместно с В. А. Шишкиным). В. А. Нильсену удалось по сохранившимся следам стен восстановить план этого здания, а затем провести и графическую реконструкцию внешнего облика здания. Это была одна из первых попыток воссоздать уникальное сооружение. В 1949 г. защитил кандидатскую диссертацию, оставаясь научным сотрудником в стенах своего института до 1956 г.

В 1950 г. В. А. Нильсен начал читать курс истории архитектуры Средней Азии в Индустриальном институте, одновременно продолжая работу по изучению памятников архитектуры и участвуя во всех экспедициях, проводимых Институтом истории и археологии.

В 1953 г. участвовал во вскрытии жилого комплекса Кзыл Кыр (II в. до н. э.); 1964 – 1967 гг. – в раскопках городища Афрасиаб под Самаркандом. Продолжал изучение городищ Сурхандарьинской области. Материал этих полевых работ лег в основу его книги «Архитектура Средней Азии V – VIII вв.»

Новый этап в жизни В. А. Нильсена – это годы работы заведующим кафедрой истории архитектуры в Ташкентском политехническом институте. В 1968 г. в связи с образованием Самаркандского государственного архитектурно-строительного института (СамГА СИ) В. А. Нильсен переехал в Самарканд и с 1969 по 1971г. был деканом архитектурного факультета. Вернувшись в Ташкент, он стал профессором, вновь возглавил кафедру истории и теории архитектуры в ТашПИ.

С 1950 г. до самой кончины летом 1994 г. он бессменно трудился на ниве архитектурного образования. Несколько поколений его учеников живут и работают сейчас в разных городах Средней Азии. Восемнадцать его аспирантов защитили кандидатские диссертации, трое из них впоследствии стали докторами архитектуры.

В. А. Нильсен привлекал к работе своих студентов, используя практику для достижения конкретных результатов в науке. Так, в 1974 г. был издан красочный альбом-монография «Архитектурный декор памятников Узбекистана». Он почти целиком состоял из иллюстраций, представлявших студенческие обмерные работы за несколько лет.

Перу В. А. Нильсена принадлежат три крупных монографических труда по истории древней, средневековой и новой архитектуры, свыше ста научных публикаций, получивших признание у специалистов. Он был создателем оригинального очерка о раннефеодальном периоде развития архитектуры. Подготовлены к изданию две книги – итог последних лет жизни – «Архитектура старого Ура-Тюбе« и «Архитектура старого Коканда».

Много работал В. А. Нильсен и над научной реконструкцией первоначального облика архитектурных памятников Средней Азии на основе археологических исследований. Специальный экскурс он посвятил систематизации среднеазиатских колонн, арочных форм.

В. А. Нильсен известен и как активный участник международных научных форумов. Еще в 1954 г. он принимал участие в конференции ЮНЕСКО «Центральная Азия в Кушанский период» с докладом «Кушанские традиции в раннесредневековой архитектуре Средней Азии». 20 лет спустя он выступил на конференции ЮНЕСКО в Самарканде, посвященной культуре времен Темура и Темуридов с докладом «Некоторые вопросы развития стиля архитектуры времени Темуридов Средней Азии». В 1985г. участвовал во Всесоюзной конференции, посвященной творческому наследию народов Средней Азии с докладом «Градостроительство города Коканда». Он выступал с сообщениями на научных конференциях ТашНИ, СамГАСИ, Ленинградского инженерно-строительного института.

Л. Д. Терентьева-Нильсен

Этнический атлас Узбекистана.
© Институт «Открытое Общество» — Фонд содействия — Узбекистан, 2002.
Совместное издание «ИООФС — Узбекистан» и ЛИА Р. Элинина, 2002 г.

Ўхшаш мақола

Кто такие сарты? История исчезнувшего народа Средней Азии

Post Views: 1 336 В Российской дореволюционной литературе можно часто встретить информацию о существовании в Средней …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *