Bosh sahifa » На руccкoм » Конурходжа Ходжиков – яркий представитель Туркестанского джадидизма

Конурходжа Ходжиков – яркий представитель Туркестанского джадидизма

Национально-освободительное движение в Туркестане и движение Алаш на казахской земле дополняли друг друга, более того, они были наполнены событиями, отличавшимися присущими только им особенностями. Одной из ярких личностей и деятелей того периода, принимавших участие в этом движении, является Конурходжа Ходжиков. Среди казахской интеллигенции тех, кто был воспитан в духе джадидизма, можно пересчитать по пальцам, и Ходжиков – один из главных их представителей.

В программных документах, подготовленных национальными деятелями Туркестана и казахских областей до начала Первой мировой войны, прослеживаются доказательства политической борьбы против феодализма и колониализма, тогда же сформировалась идея реформирования институтов власти конституционным путем.1 В этом процессе организаторская деятельность джадидов, судьба которых слилась воедино с общественно-полтическими событиями в стране, имела очень важное значение.

Конурходжа Ходжиков родился в 1886 году в Перовском уезде Туркестанского генерал-губернаторства в религиозной семье. Просветительскую деятельность Ходжикова, сформировавшуюся под влиянием идей джадидизма, следует рассматривать как отдельное направление. Будучи выпускником Туркестанской учителской семинарии в Ташкенте, он организовал джадидские школы в городах Перовск и Андижан, а также в селе Карнак возле города Туркестана; в 1912 г. в типографии Фатиха Карими, что в городе Оренбург, издал первый «Букварь» для казахских школ.2 Несомненно, этот учебник, которым в течении нескольких лет пользовались в джадидских школах южных регионов Казахстана, имел особое значение. В 1910-1913 гг. казахские просветители подготовили 2-3 варианта казахского алфавита и внедрили их в учебный процесс. Среди них «Букварь» Ходжикова был создан в соответствии с реальными принципами джадидизма, в результате чего его долгое время использовали в школах и медресе Южного Казахстана. Однако, после того, как в школах был введен «Букварь» А.Байтурсынова, созданный на основе нового собственного алфавита, учебное пособие Ходжикова больше не использовалось.

В 1912 г. в этой же типографии увидела свет работа «История царствования дома Романовых на русском престоле», составленная К.Ходжиковым, А.Касымовым и С.Джангировым.3 Этот труд является доказательством того, что Конурходжа Ходжиков создавал и творческие произведения.

В автобиографии Ходжикова, написанной для руководителей ОГПУ, мы встречаем сведения о его борьбе против колониализма на пути к свободе. Было отправлено несколько петиций на имя председателя Кабинета министров России С.Витте, где Ходжиков просил предоставить Туркестанскому региону право самим решать свои внутренние дела. Это доказывает, что Ходжиков прекрасно освоил методы политической борьбы своей эпохи. Эти методы применялись им и позднее. К примеру, «Я написал генералу Куропаткину о несправедливых и безжалостных действиях карательных отрядов и русских мужиков. Вместе с этим, присоединился к предложению редакции (газета «Голос Туркестана», выходящая в Ташкенте под редакцией эсера В.Чайкина – Х.А.) с требованием пригласить представителей мусульманской фракции Государственной Думы в Туркестан и ознакомиться с результатами репрессий, проведенных после восстания. В связи с этим в один из осенних месяцев (август-сентябрь 1916 года – Х.А.) прибыли Тевкелеев, Керенский и Шокаев. Мы вдвоем встретили их в доме Чайкина и я передал им все документы, имеющиеся на руках».4

На Туркестанском казахско-кыргызском съезде, проходившем 2-5 августа 1917 г. в городе Ташкенте, Конурходжа Ходжиков был избран в президиум, после чего на собрании Курултая его кандидатуру выдвинули в депутаты Сырдарьинской области. 26 ноября 1917 г. он вошел в состав Народного Совета Туркестанской автономии.5

К.Ходжиков, опирающийся в годы советской власти на проверенные методы политической борьбы, пишет: «Так же я занимался вопросами голода. Позже, на основе нашего доклада была создан специальный комитет по борьбе с голодом при ТурЦИКе и комиссии СНК, а его председателем был назначен Турар Рыскулов». Эти слова подтверждают его высокий патриотический дух.

В апреле 1917 года в Первом Общеказахском съезде от туркестанских джадидов принял участие Мунаввар Кары Абдрашитханов, где своей речью серьезно возвысил статус собрания. На этом мероприятии вепрвые были рассмотрены общие вопросы национально-освободительной борьбы в Туркестане и казахских областях.

5-8 января 1918 года в городе Туркестане прошел Съезд казахов Сырдарьинской области. На съезде, организованном по инициативе алашской интеллигенции, приняли активное участие такие видные деятели, как С.Утегенов, С.Ходжанов, К.Ходжиков, С.Алдабергенов.

В 1921 г. К.Ходжиков, будучи членом Наркомата по земельным делам, а позднее заместителем Наркома, проводил земельную реформу в Жетысуйской области. Кроме того, он был организатором и одним из руководителей Союза земледельцев страны.

В ноябре 1918 г., когда в Ташкенте открылся первый киргизский педагогический курс, К.Ходжикова пригласили из Перовска заняться педагогической деятельностью. Таким же образом в преподавательский состав этого учреждения вошли Садык Утегенов, Султанбек Ходжанов и другие педагоги. К.Ходжиков является одним из основателей и преподавателей Казахского института народного образования в Ташкенте.

В протоколе заседания Наркомата просвещения Туркестанской республики от 21 августа 1920 г. указано, что в составе комитета Киргизского института просвещения председателем был Иса Токтыбаев, заместителем – Бабабек Есенов, а среди членов комитета – Халел Досмухамедов, Кошербаев и Конурходжа Ходжиков, который, в свою очередь, принимал активное участие в деле просвещения в качестве члена общества «Талап» (Стремление) при Государственной научной комиссии, созданной Краевым комиссариатом просвещения.

В период исторических событий 1917 г., когда судьбы многих народов подверглись серьезным испытаниям, тоталитарная власть не смогла простить национального движения представителей национальной элиты, боровшейся за национальные интересы и идею независимости. Во времена «Великого террора» все эти представители подверглись политическим репрессиям и гонениям. В 1938 году К.Ходжиков был осужден и расстрелян за участие в пантюркистском движении.

В настоящий момент особое внимание привлекает тот факт, что основой разносторонней общественно-политической, научной, творческой и просветительской деятельности Конурходжи Ходжикова составляют идеи джадидского движения. Поэтому-то довольно значимым и важным является объединяющее влияние таких исторических личностей, как Ходжиков, на политическую платформу Казахстана, где идеи Алашского движения и идеи дждидизма Туркестана переплетались, дополняя друг друга.

Хакан АС
докторант Международного казахско-турецкого университета им. Ходжи Ахмеда Ясави.
Республика Казахстан, город Туркестан

Ўзбек миллий давлатчилиги тарихида Туркистон Мухториятининг ўрни ва роли” мавзуидаги Республика илмий-амалий анжумани материаллари,
2017 йил 12 октябрь

1 Тұрсұн Х. Алаш һәм Түркістан. – Алматы, «Ел-шежире» КК, 2013. -400 с.

2 Букварь для киргизских школ в Туркестанском крае. Составил Заведующий Карнакским русско-туземным училищем Конгыр Ходжа Ходжиков. Издание первое. Оренбург. Типо-литография т-ва Каримов, Хусаинов и К-о. 1912 г

3 История поэма царствования Дома Романовых на киргизском языке. Составили К.-Х.Ходжиков, А.-А.Касымов, С.Ш.Джангиров. Издание первое. Оренбург. Типолитография т-ва Каримов, Хусаинов и К-о. 1912 г

4 Бакирулы А. Гонения на Мустафу Шокая //М. Шокай. Избранные произведения. Три тома. Т.3.- Алматы: «Кйнар».-2007.- ст. 336-375.

5 Туркестан в начале ХХ века: К истории истоков национальной независимости // Коллектив авт.: Р.М.Абдуллаев, С.С. Агзамходжаев, И.А.Алимов и др. /. –Т.: «Шарк», 2000.-ст. 84.

O‘xshash maqola

Алаш и Туркестан: точки прикосновения

Post Views: 196 Одним из обьектов узловых исследований, с пересмотром устоявщих по сей день выводов …

Fikr bildirish

Email manzilingiz chop etilmaydi. Majburiy bandlar * bilan belgilangan