Бош саҳифа » Тарих » Превращение Туркестанского края в сырьевой придаток Российской империи

Превращение Туркестанского края в сырьевой придаток Российской империи

Рост цен на американский хлопок и трудности с его доставкой в конце ХIХ – начале ХХ веков заставили царские власти приступить к его выращиванию в Туркестанском крае.

Прежние сорта местного хлопка были непригодны для российских текстильных фабрик. Они были оборудованы английскими машинами, рассчитанными на американский хлопок. Недалеко от Ташкента по распоряжению генерал-губернатора была создана опытная селекционная база.

В 1884 г. удалось путем селекции американского и местного сортов вывести качественно лучший сорт хлопка.

Торговый дом “Кудрин и Ко” скупил весь урожай и вывез в Россию первые тонны волокна узбекского хлопка. В следующем году новым сортом были засеяны первые 300 десятин. Эффект превзошел все ожидания. По урожайности и качеству, этот сорт хлопка оказался самым лучшим в то время. В 1886 г. им было засеяно уже 12 тыс. десятин, в 1890 г. — 59 тыс., в 1900 г.— 191 тыс., а в 1910 г. — 350 тыс. десятин.

Туркестанский край обеспечил хлопковую независимость России. В 1907 г. на текстильные фабрики России было вывезено уже 5 млн.пудов (1 пуд = 16 кг) хлопка-волокна, что полностью удовлетворяло все их потребности. Сложился хлопковый аграрный и промышленный комплекс: хлопковое поле — хлопкоочистительный завод (Туркестанский край) — текстильная фабрика (Россия). Главной его базой стала Ферганская долина, являющаяся и идеальным местом для выращивания хлопка. Она производила 85% всего выращиваемого в Туркестанском крае хлопка, доставлявшегося прямо по Ташкентской и Среднеазиатской железной дороге на текстильные фабрики Москвы, Ярославля, Иваново-Вознесенска, Риги и Лодзи (Польша).

Хлопок стал основой интеграции российской и туркестанской экономики. Его разведение привлекло российский капитал. По крайней мере, 30 крупнейших торговых контор занялись его производством и скупкой. Основными кредиторами стали крупнейшие в России банки — Русско-Азиатский, Московский купеческий и Государственный. Немного позже здесь открыли свои отделения земельные банки — Полтавский и Нижегородско-Самарский.

Огромный размах хлопковой интеграции привел к концентрации капитала и созданию крупных торгово-производственных компаний по производству и сбыту хлопка. В 1913 г. было образовано гигантское хлопково-маслобойное товарищество “Беш-Бош” (Пять глав), которое закупало более 30% хлопка, производимого в Туркестанском крае, вывозило 80 тыс. тонн хлопка-волокна и обрабатывало 160 тыс. тонн семян.

В распоряжении “Беш-Бош” было 29 хлопкоочистительных заводов. Его конкурентом был торговый дом Вадьяевых, который имел только в Ферганской долине 30 хлопкоочистительных заводов и скупал ежегодно 118 тыс. тонн хлопка-сырца. В 1916 г. Вадьяевы приобрели Иваново-Вознесенскую мануфактуру, создав, таким обратом, самый мощный в Европе комбинат по производству текстильных изделий, составными частями которого были хлопковые плантации Ферганской долины, железные дороги, хлопкоочистительные и текстильные заводы Иваново-Вознесенска.

Источник

Ўхшаш мақола

XIX аср охири XX аср бошларида Ўзбекистон этномаданий муҳитида қанғлилар (Нурота воҳаси материаллари асосида)

Маълумки ўзбек ҳалқи этногенези ва этник тарихи мураккаб тарихий жараёнлар даврида кечган бўлиб, бу мураккаб …

Мулоҳаза

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *