Бош саҳифа » Тарих » Превращение Туркестанского края в сырьевой придаток Российской империи

Превращение Туркестанского края в сырьевой придаток Российской империи

Рост цен на американский хлопок и трудности с его доставкой в конце ХIХ — начале ХХ веков заставили царские власти приступить к его выращиванию в Туркестанском крае.

Прежние сорта местного хлопка были непригодны для российских текстильных фабрик. Они были оборудованы английскими машинами, рассчитанными на американский хлопок. Недалеко от Ташкента по распоряжению генерал-губернатора была создана опытная селекционная база.

В 1884 г. удалось путем селекции американского и местного сортов вывести качественно лучший сорт хлопка.

Торговый дом “Кудрин и Ко» скупил весь урожай и вывез в Россию первые тонны волокна узбекского хлопка. В следующем году новым сортом были засеяны первые 300 десятин. Эффект превзошел все ожидания. По урожайности и качеству, этот сорт хлопка оказался самым лучшим в то время. В 1886 г. им было засеяно уже 12 тыс. десятин, в 1890 г. — 59 тыс., в 1900 г.— 191 тыс., а в 1910 г. — 350 тыс. десятин.

Туркестанский край обеспечил хлопковую независимость России. В 1907 г. на текстильные фабрики России было вывезено уже 5 млн.пудов (1 пуд = 16 кг) хлопка-волокна, что полностью удовлетворяло все их потребности. Сложился хлопковый аграрный и промышленный комплекс: хлопковое поле — хлопкоочистительный завод (Туркестанский край) — текстильная фабрика (Россия). Главной его базой стала Ферганская долина, являющаяся и идеальным местом для выращивания хлопка. Она производила 85% всего выращиваемого в Туркестанском крае хлопка, доставлявшегося прямо по Ташкентской и Среднеазиатской железной дороге на текстильные фабрики Москвы, Ярославля, Иваново-Вознесенска, Риги и Лодзи (Польша).

Хлопок стал основой интеграции российской и туркестанской экономики. Его разведение привлекло российский капитал. По крайней мере, 30 крупнейших торговых контор занялись его производством и скупкой. Основными кредиторами стали крупнейшие в России банки — Русско-Азиатский, Московский купеческий и Государственный. Немного позже здесь открыли свои отделения земельные банки — Полтавский и Нижегородско-Самарский.

Огромный размах хлопковой интеграции привел к концентрации капитала и созданию крупных торгово-производственных компаний по производству и сбыту хлопка. В 1913 г. было образовано гигантское хлопково-маслобойное товарищество “Беш-Бош” (Пять глав), которое закупало более 30% хлопка, производимого в Туркестанском крае, вывозило 80 тыс. тонн хлопка-волокна и обрабатывало 160 тыс. тонн семян.

В распоряжении “Беш-Бош” было 29 хлопкоочистительных заводов. Его конкурентом был торговый дом Вадьяевых, который имел только в Ферганской долине 30 хлопкоочистительных заводов и скупал ежегодно 118 тыс. тонн хлопка-сырца. В 1916 г. Вадьяевы приобрели Иваново-Вознесенскую мануфактуру, создав, таким обратом, самый мощный в Европе комбинат по производству текстильных изделий, составными частями которого были хлопковые плантации Ферганской долины, железные дороги, хлопкоочистительные и текстильные заводы Иваново-Вознесенска.

Источник

Ўхшаш мақола

Ўзбек элатининг шаклланиши ва унинг ривожланиш босқичлари

Маълумки, ўзбек элатининг шаклланиш жараёни бошқа туркий забон халқлардан бирмунча фарқ қилган. Жумладан: ўзбек элатининг …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *