Бош саҳифа » Биласизми? » Народы Узбекистана. Грузины

Народы Узбекистана. Грузины

Самоназвание — картвели. Народ, основное население Грузии. Язык — грузинский, относится к картвельской группе кавказских языков. Верующие — в основном православные, часть — мусульмане-сунниты.

Грузины в Узбекистане:

1926 г. — 697
1979 г. — 4 088
1989 г. — 4 704
2000 г. — 1130

Взаимоотношения Узбекистана и Грузии зародились еще в глубокой древности. Есть сообщения античных авторов о контактах жителей Хорезма с народами Колхиды на торговых путях по Амударье и Каспийскому морю, по которым шли среднеазиатские и индийские товары в кавказские владения через Эвксинский Понт (др.-греч. назв. Черного моря). Это подтверждается и материальной культурой, элементы которой встречаются на раскопках древних памятников среднеазиатского Междуречья и Кавказа. Активные связи наладились с проложением Великого шелкового пути, особенно со второй половины VI в., когда через Кавказ протянулась специальная трасса из Самарканда — через Бухару, Хорезм, северное побережье Каспийского моря — на Кавказ и в Византию.

В памятнике культуры XI в. поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» приводится описание Хорезма и связей с ним — торговых, дипломатических, династийных.

Торговые связи между народами Средней Азии и Грузии наращивали темпы и в последующие эпохи. Посетивший в 1795 г. Бухару горный инженер Г. С. Бурнашев в своем отчете отмечает среди многонационального населения города и грузин. В 1894 и 1898 гг. здесь гастролировала Тифлисская опера.

В Туркестане начала XX в. было несколько известных местных предпринимателей грузинского происхождения. В Коканде была открыта гостиница Гоглидзе. Богатый предприниматель Г. М. Цинцадзе в 1911 г. на свои средства построил в Ташкенте общественное здание зрелищного характера — цирк-варьете «Колизей».

Девятый Туркестанский и Ташкентский архиепископ Дмитрий (Абашидзе Давид Ильич, князь Имеретинский) родился в 1867 г. в Тифлисе, служил в Туркестане с 1900 по 1912 г. Он имел репутацию образованного и интеллигентного человека. В 1906 г. по его инициативе была учреждена религиозная газета «Туркестанские епархиальные новости».

В 1894 г. по Средней Азии путешествовал выдающийся грузинский художник-реалист, мастер Гиго Габашвили. Впечатления от Самарканда послужили темой его жанровых картин.

Грузины жили в основном в крупных городах. В 1916г., по сведениям местного этнографа И. И. Зарубина, в Самарканде их проживало 138 чел., в Каттакургане — трое. Всего в те годы в Туркестане проживало свыше 1 000 грузин. Они работали чиновниками, учителями, врачами, занимались торговлей, содержали гостиницы, буфеты, закусочные.

В 1917 г. в Туркестане была создана религиозно-земляческая организация «Союз грузин». Здесь решались не только религиозные проблемы, но и совместно отмечались национальные праздники, происходило обучение детей родному языку — предпринимались все меры, чтобы поднять национальное самосознание выходцев из Грузии.

В декабре 1922 г. эконопредставительство Закавказской Федерации в Туркестане заключило договор о создании в Мирзачульском уезде аграрного предприятия. Была оказана техническая помощь в строительстве канала в Голодной степи, целинные земли засеяли лучшими сортами хлопка. Из Грузии в Туркестан была доставлена самая современная для того времени техника. Все хозяйство обслуживали специалисты высокой квалификации. Хотя в 30-е гг. эти опытные работы были искусственно свернуты, грузинские специалисты и в последующие годы участвовали в ирригации и мелиорации сельского хозяйства Узбекистана.

Молодежь Грузии приезжала учиться в вузы Узбекистана, затем оседала здесь, создавая пласт грузинских ученых, интеллигенции. С конца 40-х гг. они работают в научных учреждениях республики в области астрофизики и сейсмологии, гляциологии, физики и электроники, легкой и пищевой промышленности, ирригации и гидротехники, архитектуры, истории, археологии, культуры и искусства.

Из известных грузинских деятелей Узбекистана можно отметить архитекторов К. А. Никурадзе, Ш. Ратия, археолога Э. В. Ртвеладзе, виолончелиста В. 3. Чахвадзе, скульпторов И. А. Банделадзе, А. И. Джишиашвили, вратаря футбольной команды «Политотдел» Л. Луридзе.

Выпускник восточного факультета САГУ Хамид Шалвович Гиунашвили после завершения учебы уехал в Тбилиси. Впоследствии стал доктором филологических наук, профессором, дипломатом.

Л. И. Жукова, Ю. Ф. Буряков

Литература:

Гогуа Г. Н. Из истории грузино-узбекских взаимоотношений в области науки и культуры. Ташкент, 1998.
Руставели Ш. Витязь в тигровой шкуре. М., 1984.

Этнический атлас Узбекистана.
© Институт «Открытое Общество» — Фонд содействия — Узбекистан, 2002.
Совместное издание «ИООФС — Узбекистан» и ЛИА Р. Элинина, 2002 г.

Поделиться

Жавоб қолдириш

Электрон почтангиз чоп қилинмайди.Шарт қаторлар белгиланган *

*