Бош саҳифа » На русском » Из истории зарождения кинодокументалистики в Ташкенте

Из истории зарождения кинодокументалистики в Ташкенте

В условиях возрастания общественного интереса к изучению отечественной истории большое внимание уделяется развитию архивного дела. Именно архивы – выступая хранилищем памяти человечества, имеют огромное значение в его духовном обогащении. Если до 40-х гг. ХХ века в государственных архивах республики хранились только письменные документы, то с развитием фотографии, кинематографии и звукозаписывающих средств, а также усилением исторического значения аудиовизуальных источников, появилась необходимость создания специального архива. Так, 18 марта 1943 г. в Ташкенте был создан Центральный государственный архив кино-фото-фоно документов (ЦГА КФФД РУз). Но когда и в каких условиях зародилась сама отечественная кинодокументалистика?

Если распространение фотографирования на территории Туркестана было связано со стратегическими планами России относительно Средней Азии, то кино первоначально было воспринято как изящное искусство[1].

Первый городской просмотр видового фильма состоялся в 1911 г., а в феврале 1912 г. в ташкентском кинотеатре «Хива» были продемонстрированы документальные видовые фильмы «Путешествие по Швейцарии», «Водопады и ледники Альп», «Восхождение на Монблан», «Л.Н.Толстой при жизни» и др. Первое здание кинотеатра «Хива» было построено в 1910г., позднее, когда оно сгорело, архитектором Г.М. Сварическим был составлен проект строительства на его месте театрального здания, исполненного в «восточном» стиле. Однако этот проект не был осуществлен, и в 1916 г. старое здание кинотеатра было восстановлено. Здание кинотеатра получило серьёзные повреждения во время Ташкентского землетрясения (1966 г.), и было снесено[2].

В середине 20-х годов ХХ в. были начаты мероприятия по созданию национальной кинематографии. В апреле 1924 года правительство Бухарской Народной Республики заключило специальное соглашение с ленинградской кино-организацией «Севзапкино» об учреждении русско-бухарского товарищества «Бухкино». В задачи данного товарищества входили развитие сети кинотеатров, организация проката фильмов и, наконец, производство хроникальных и игровых кинокартин, освещающих жизнь республики. Однако, заинтересованное главным образом в получении монополии кинопроката, «Севзапкино» не выполняло своих обязательств. За два года своего существования «Бухкино» выпустило лишь два фильма – «Минарет смерти» и «Мусульманка»[3]. Несмотря на то, что фильмы пользовались некоторым успехом у публики, они не были лишены недостатков и художественных просчетов. Это, в первую очередь, было связано с нехваткой национальных кадров и необходимой технической базой для налаживания производства фильмов. В результате, правительством БНСР был поставлен вопрос о расторжении договора.

В июне 1925 г. Наркомпрос Узбекистана принял постановление о создании в Ташкенте треста «Узбекгоскино» и открытии кинофабрики «Шарк Юлдузи» (с 1936 г. «Узбекфильм»)[4]. Тогда же была начата работа и по подготовке кадров. В августе 1927 г. первая группа узбекской молодежи была направлена в Москву и Ленинград на кинематографические курсы, а для оставшейся молодёжи в Ташкенте, при кинофабрике были организованы специальные курсы. Это давало возможность совмещать теоретические и практические кинематографические навыки в процессе производственно-творческой работы. Среди преподавателей курсов были известные режиссеры Б. Бассалыго, М. Доронин, К. Гертель, О. Фрелик, Ч. Сабинский, операторы Ф. Вериго-Даровский, А. Дорн, В. Добржанский, актеры Е. Пименова и Р. Мессерер.

Благодаря этим курсам, получили навыки режиссуры и актерского мастерства Эргаш Хамраев, Наби Ганиев, Камиль Ярматов, Сулейман Ходжаев, с участием которых были поставлены первые узбекские немые фильмы. Так, например, С. Ходжаев и Н. Ганиев, овладевшие на практике режиссерской профессией и участвуя в создании фильмов в качестве консультантов по национальному быту, ассистентов режиссера, стали и талантливыми актерами, создавшими яркие образы в фильмах «Вторая жена», «Чадра», «Шакалы Равата» (1927 г.), «Крытый фургон» (1928 г.) и др.[5] Несмотря на то, что содержание фильмов носило идейно-агитационный характер, необходимо признать, что в целом они явились достижением раннего узбекского кино.

Одновременно в республике росла потребность и в создании документальных кинолент. Так, в 1932 г. от Ташкентской художественной киностудии отделилось в качестве самостоятельного предприятия – Республиканская студия хроникальнодокументальных фильмов. На студии известным кинорежиссёром М. Каюмовым были сняты более двадцати фильмов, большая часть которых вошла в золотой фонд узбекского киноискусства. Например, в 1937 г. на Декаде национальной кинематографии, проходившей в Москве, демонстрировался полнометражный документальный фильм М. Каюмова «Праздник узбекского народа»[6]. В 1938 г. документальный фильм кинорежиссера «Ташкентский текстильный комбинат» был удостоен Большой Золотой медали на Всемирной выставке в Нью-Йорке. В документальных фильмах тех годов можно проследить идеологическое, политическое воздействие советского государства в воплощении идей монополизации хлопка в республике. Это фильмы «Удивительное дело» о новаторах хлопкоробах режиссера Н. Ганиева, «Пионеры в борьбе за хлопок» режиссера Ю. Агзамова, «Победа узбекских хлопкоробов» М. Каюмова и др.[7] Сами названия вышеперечисленных фильмов передают не только содержание, но и идеологический прессинг того времени.

В период второй мировой войны в Ташкент были эвакуированы киностудии из Киева, Одессы, Москвы и Ленинграда. Приехавшие в республику известные мастера кино − операторы М. Краснянский, Д. Демуцкий, художник В. Еремин, режиссер Я. Протазанов, сценарист А.Спешнёв, актёр Л. Свердлин продолжали плодотворно трудится, раскрывая яркую самобытность узбекского менталитета.

В послевоенные годы в киноискусстве Узбекистана началось заметное движение к производству новых фильмов, строительству киностудий, достаточно хорошо, для того времени, оснащенных современным оборудованием. В стиле выпускаемых фильмов появился разрыв с прошлым сталинским академизмом. Снятые в военные и послевоенные годы, художественные фильмы Я. Протазанова «Насреддин в Бухаре» (1943 г.), Н.Ганиева «Похождения Насреддина» (1943 г.), его же «Тахир и Зухра» (1945 г.), К. Ярматова «Алишер Навои» (1947 г.) вошли в мировую историю кино как шедевры узбекского киноискусства[8].

В 1950-х годах кинодокументалистика республики пополнилась фильмами, посвященными достижениям в промышленности, сельском хозяйстве, культурной жизни. Разные не только по содержанию, но и по жанровым признакам, принципам композиции, приёмам повествования фильмы «Пять рук человечества» (реж. М. Каюмов), «Дорога в пустыне» «Голодная степь» (реж. З. Сабитов), «Амударья» (реж. Л.Файзиев) – свидетельствуют о профессиональном росте узбекского документального кинематографа.

С созданием в начале 60-х гг. ХХ века в Ташкенте студии научно-популярных и документальных фильмов резко увеличился объём производства. Если в 1925-1936 гг. было создано более трех десятков короткометражных хроникальных немых фильмов, начиная с 1960-х годов, ежегодно были выпущены около пятидесяти научно-популярных и документальных фильмов[9]. Однако господствовавшая тогда во всех сферах жизни коммунистическая идеология оказывала на специалистов своё сковывающее воздействие, способствуя торможению творческого процесса. Естественное стремление кинорежиссеров ставить фильмы, раскрывающие особенности национальной традиции, сталкивалось с необходимостью согласования всех сторон творческого процесса с партийными органами разных уровней. Подвергались идеологической редакции не только сценарии готовившихся ими фильмов, но и даже их названия.

В целом, анализируя процесс развития отечественного кино, можно отметить то, что оно прошло сложный и противоречивый путь. В его становление внесли значительный вклад как любители, так и профессиональные режиссеры-операторы. Сегодня в ЦГА КФФД РУз сконцентрировано более 20 тыс. документальных фильмов студий «Узбектелефильм» и «Узкинохроника, самые ранние из которых датируются 1936 г. Источниковедческий анализ кинодокументов архива показывает, что они призваны восполнить многие страницы общественно-политической, экономической и культурной жизни отечественной истории.

M.S. Is’hakova

About the History of Formation of Cinema-documentary in Tashkent

In article the basic stages of creation and ordering the national documental film in Tashkent are considered.

М.М. Исхакова

Тошкентда ҳужжатли кино олишнинг шалланиши тарихидан

Мақолада Тошкентда миллий кино ва ҳужжатли фильмларни яратилиши ва мужассамлашишининг асосий босқичлари ёритилган.

[1] Само слово кино в переводе с греческого означает «движение». С изобретением фотографии многие исследователи пытались найти пути, в которых движение можно было сфотографировать и записать. Немало людей экспериментировали идею создания движения картин. Тем не менее, одному из служащих отдела изобретений в Вашингтоне Френсис Дженкинсу удалось изобрести кинопроектор, основные идеи которого до сих пор используются в современном кино. Свой первый фильм Ф. Дженкинс продемонстрировал в июне 1894 года в Ричмонде (США). Позже в 1895 году в Грандкафе на Парижских бульварах братья Луис и Августин Люмьеры продемонстрировали свою «живую фотографию». См. The World book Encyclopedia. – USA, 1994. Volume 13. Page 846

[2] Нильсен В.А. У истоков современного градостроительства Узбекистана. Ташкент, 1988. С. 163

[3] Абдуллаев А, Мухамедов С. Пятьдесят лет узбекского кино. Ташкент, 1976. С. 14

[4] История советского кино 1917 – 1967 гг. М.: Искусство, 1969. Т.1. С. 703

[5] Тешабаев Дж. Герой – крупным планом. Ташкент, 1972. С. 10

[6] Хасанов Б. Малик Каюмов. Ташкент, 1970. С. 15

[7] История советского кино. В 4-х т. М.: Искусство, 1973. Т. 2. (1931 – 1941 гг.) С. 459

[8] История советского кино. В 4-х т. М.: Искусство, 1975. Т.3. (1941-1967 гг.). С. 233 – 241

[9] Абдуллаев А., Мухамедов С. Пятьдесят лет узбекского кино. Ташкент, 1976. С. 19, 55

Ўхшаш мақола

Первая мировая война и ташкентцы

Начало первой мировой войны на территории Российской империи сопровождалось усиленной патриотической кампанией на страницах периодической …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *